Курс на 19.08
30.55 грн/евро

Как переделать чердак в мансарду

Главная / Блог / Как переделать чердак в мансарду

Как переделать чердак в мансарду

02.02.2017

Вопрос перестройки нежилого холодного чердака в теплую комфортную мансарду довольно часто возникает у владельцев частных домов. Он актуален как для старых, так и для новых домов. Очень часто современные проекты предполагают увеличение площади за счет подкровельного пространства, если возникает такая необходимость. 

Что же нужно знать частному застройщику про обустройство мансарды из чердака?
 
Основные этапы

  1. Составление проекта реконструкции. Перестройки без проекта, тем более с вмешательством в кровельную конструкцию, чреваты неприятными последствиями, поэтому мы не рекомендуем экономить на этом и воспользоваться услугами специалиста. Предварительную оценку можно произвести самостоятельно. Например, понять есть ли возможность провести такую перепланировку в принципе.
  2. Если ваша крыша имеет конструкцию по принципу наслонных стропил (используют в домах, где есть несущие внутренние стены), то подобное преобразование не представляется возможным. Если кровля имеет висячую стропильную систему – можно начинать действовать. При составлении проекта важно учесть рекомендации по высоте стен и потолка. Аттиковые стены должны быть не менее 1,2 м, чтобы к ним можно было приставить мебель и комфортно передвигаться по мансарде. 
  3. В случае, если кровельную конструкцию нужно укрепить при помощи опорных столбов, обязательно обыграйте их в интерьере. Также перед началом работ набросайте приблизительную планировку помещений с расстановкой мебели.
  4. Составление плана работ и списка материалов. Продумайте, будете ли вы менять кровельное покрытие или оставите старое. В случае замены нужно начинать именно с этого.
  5. Оцените необходимость установки мансардных окон. При отсутствии фронтальных окон установка мансардных окон просто необходима. Их минимальное количество должно соответствовать количеству помещений на мансарде. Если под кровлей будет одна большая комната, для достаточного освещения установить нужно несколько окон. Здесь применимо общее правило для мансардных окон – площадь остекления должна составлять минимум десятую часть от площади помещения.
  6. Проверка стропильной системы. Осмотрите все элементы стропильной системы на предмет повреждения древоточцами, или грибками. Деревянные конструкции необходимо обработать защитным составом или заменить. При необходимости нужно провести усиление конструкции.
  7. Утепление кровельной конструкции. В случае обустройства жилого помещения на мансарде кровельная система нуждается в дополнительном утеплении. В качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату, которую монтируют между стропилами. Следует учесть, что минимальный слой утеплителя в этом случае должен составлять 200 мм. Если стропильные ноги имеют меньшее поперечное сечение, их придется дорастить. С внешней стороны необходима защита утеплителя гидробарьером, а с внутренней – паробарьером.
  8. Внутренняя отделка мансарды. Для отделки можно использовать обычные строительные материалы – гипсокартон, деревянную вагонку или листы OSB.
  9. Установка лестницы. Конечно же, вам необходимо обеспечить вход/выход на вашу новую мансарду. В случае, если конструкция дома не позволяет смонтировать стационарную конструкцию, отличным вариантом станет монтаж раскладной лестницы в подготовленный проем.


Как видим, такая переделка при правильном и обдуманном подходе  - дело совсем не сложное. Поэтому, если в вашем доме есть нежилой чердак, который по всем параметрам подходит для такого чудесного преображения, не откладывайте его в долгий ящик и наслаждайтесь комфортом мансардного этажа.


14.02.2017
Реконструкция довоенного дома в Англии
10.02.2017
Ремонт старого чердака – реальная история
25.01.2017
Установка мансардного окна в готовую кровлю
26.12.2016
Проектируем водосток – как выбрать сечение