Курс на 21.11
31.81 грн/евро

Как выбрать битумную черепицу?

Главная / Блог / Как выбрать битумную черепицу?

03.08.2015

Битумная черепицаБитумная черепица за последнее десятилетие ударными темпами захватывает рынок кровельных материалов нашей страны. Количество марок производителей и моделей гибкой битумной черепицы становится все больше и больше, а сделать выбор в сторону чего-то конкретного становится все сложнее. О том, как выбрать битумную черепицу мы и поговорим ниже.

Поскольку битумная черепица является материалом многослойным, то и с качеством кровли можно разобраться, лишь оценив каждый слой. По своему устройству битумная черепица имеет два битумных слоя, покрывающих стеклохолст или войлок, а так же два защитных слоя. Об этих покрытиях и слоях и поговорим по порядку.

Верхний защитный слой.

У битумной черепицы верхним слоем выступает посыпка из минеральной крошки или базальтового гранулята. Ее функцией является защита битумного слоя от различных воздействий окружающей среды. Стоит обращать внимание на форму гранул, поскольку круглые гранулы лучше прилегают друг к другу нежели «чешуйчатые», а, следовательно, и защищают лучше. Помимо этого стоит обращать свое внимание и на ультрафиолетовую стабильность верхнего слоя битумной гибкой черепицы, поскольку от этого зависит срок сохранения ею своего первоначального цвета.

Битумная черепица

Битумный слой.

Битум, который используют для кровельных покрытий можно разделить на два подвида: окисленный битум и битум с использованием модификаторов. Споров по поводу того, чему же отдавать предпочтение существует много. Мы же отметим лишь, окисление битума является классической технологией, в то время как применение модификаторов можно отнести к современным вехам развития кровельных материалов. Однако, далеко не каждый модификатор действительно является целесообразным и достаточно качественным для кровли. Проверку временем прошли два вида: АПП (атактический полипропилен) и СБС (стирол-бутадиен-стирол). В наших климатических условиях применение нашли СБС модификаторы. Эти вещества придают битуму эластичность, однако часто производители, таким образом, уменьшают требования к качеству битума, его толщине, и тем самым снижают себестоимость. Как следствие падает и надежность кровельного материала.

Армирующий слой.

Как армирующий слой в битумной черепице используют стеклохолст или войлок. Коэффициент растяжения этих материалов низкий, что обеспечивает стабильность формы плиток черепицы. Чем плотнее армирующий слой, тем лучше.

Нижний слой.

Черепицу выпускают с самоклеющимся нижним слоем, либо с самоклеющейся полосой. Неважно сплошным ли будет самоклеющийся слой битумной черепицы, технологию монтажа все равно нужно выдерживать. Стоит обратить внимание на то, чтобы основу нижнего слоя не засорил песок, поскольку он препятствует адгезии и не позволяет создать качественную гидроизоляцию.

Изучив подробно характеристики каждого слоя битумной черепицы, Вы сможете сделать выбор и приобрести качественный материал. С конкретными характеристиками Вы сможете ознакомится у производителя, например  битумная черепица iko (айко) является лидером среди европейских производителей этого материала.


28.09.2015
Для партнеров
28.09.2015
Для архитекторов
31.07.2015
Полимерпесчаная черепица: плюсы и минусы
31.07.2015
Цементно-песчаная черепица