Курс на 25.07
30.68 грн/евро

Керамическая черепица: плюсы и минусы

Главная / Блог / Керамическая черепица: плюсы и минусы

03.08.2015

Керамическая черепицаС самых давних времен крыши домов накрывали черепицей, поэтому черепица – один из древнейших кровельных материалов.

Имея столь древнее происхождение, керамическая черепица, время от времени  меняет состав материала, однако в ее основу по-прежнему входит глина. В процесс производства входит  три стадии: подготовка сырья, формовка черепка и обжиг. В керамическую (гончарную) глину, перемешанную до однородной массы,  добавляют пластификаторы, что облегчает формовку. Черепица производится  двумя способами: ленточным и штамповочным. В первом случае формируется лента, которая
потом разрезается на отдельные плитки, во втором - черепичные плитки прессуются в металлических формах. 

Естественный цвет керамической черепицы - насыщенный красно-коричневый, получается после обжига или же, натуральный цвет, за счет наличия в глине  окислов железа. Через некоторое время керамическая черепица немного темнеет и покрывается патиной. А все разнообразие форм и оттенков глиняной черепицы, которое предоставлено сегодня на рынке,  достигается путем процесса ангобирования или покрытия специальной глазурью.

Керамическая черепица долго нагревается и медленно остывает, в связи с этим летними ночами постоянно циркулирует теплый воздух в подкровельном пространстве, что препятствует конденсации влаги, и сохраняет стропильную конструкцию крыши.

Керамическая черепица

Керамическая черепица, несмотря на свое древнее происхождение, также имеет слабые стороны. Самая главная из которых – ее вес, составляющий 40-70 кг на один квадратный метр, что влечет за собой необходимость значительного усиления несущих конструкций, что уже подразумевает удорожание кровли.  Кроме того, при кровле сложных конструкций черепицу приходится резать, для этого используют алмазные диски, которые нужно часто менять, что тоже увеличивает стоимость производимых работ и стройматериалов. Помимо этих моментов, достаточно дорогой будет стоимость доборных элементов – вентиляционной, фронтонной, коньковой черепицы и т.д.

Нужно помнить во время монтажа о том, что необходимо оставлять нужное расстояние между отдельными элементами, от чего и зависит внешний вид самой кровли. Это нелегкое занятие, поэтому еще до начала работ, для того чтобы правильно разместить черепицы, кровельщик должен рассчитать расстояние между черепицей и их количество. Так же на керамической черепице есть большая вероятность образования мха, но некоторые производители пытаются предотвратить эту проблему покрытием черепицы разными специальными составами.

Керамическая черепица уже устарела почти по всем показателям, теперь используются другие, более новые технологии в производстве кровель, которыми производители сейчас пользуются все чаще и чаще.

Керамическая черепица

Большинство домовладельцев  желают иметь крышу, которая стоит не слишком дорого, не требует особых затрат для технического обслуживания и может служить долгий период. Но в наше время большинство крыш требует замены, или по крайней мере ремонта каждые 10 лет. Новые современные кровельные материалы  разработаны для преодоления  недостатков старых кровельных материалов, а также для соответствия более строгим строительным нормам. Одним из инновационных кровельных материалов является композитная черепица. Она сочетаетдолговечность  и великолепный внешний вид  в любых условиях.

Композитная черепица отличается сложной структурой, которая содержит не менее восьми слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Основой композитной черепицы служит сталь, обработанная с двух сторон алюмоцинком. Что является максимально долговечным решением.

Композитная черепица отличается удобством монтажаНет погодных ограничений по монтажу, есть возможность монтажа в любое время года. 
Имеет оптимальный размер стандартного кровельного листа, что обеспечивает при монтаже минимальное количество отходов, что экономит средства клиента. Устойчива к коррозии, не боится перепадов температуры и выдерживает любое количество циклов замораживания и оттаивания.
Не нуж
дается в мощной стропильной системе, так как имеет легкий вес – 5-7 кг, подходит для ремонта строений , конструкция стен которых требует легкого материала, без нагрузки на фундамент. Композитная черепица бесшумная,так как каменный гранулят и акриловое покрытие поглощают звук дождя и града, что  обеспечивает шумоизоляцию крыши.

Композитная черепица – оптимальный вариант для домовладельцев желающих иметь разумное соотношение цены и качества. Если посчитать стоимость кровли и включить расходы на доставку, установку стропильной системы, проведение монтажных работ, то кровля из композитной черепицы по соотношению к другим кровельным материалам действительно продуманная покупка.

Помните, что стоимость крыши сама по себе не определяет качества крыши, и что не  все кровельные материалы будут отвечать потребностям вашего дома.


28.09.2015
Для партнеров
28.09.2015
Для архитекторов
31.07.2015
Полимерпесчаная черепица: плюсы и минусы
31.07.2015
Цементно-песчаная черепица