Курс на 21.09
32.08 грн/евро

Лицевая поверхность битумной черепицы: базальт, сланец или шлак из печей?

Главная / Блог / Лицевая поверхность битумной черепицы: базальт, сланец или шлак из печей?

03.08.2015

лицевой слой

Устройство битумной черепицы предполагает покрытие лицевой поверхности специальными минеральными гранулами. Главная функция подобного покрытия – это защита слоя гидроизоляции от воздействия солнца. Если верхний слой битумной черепицы не будет покрыт минеральным гранулятом битум за очень короткий период придет в непригодность, гидроизоляция нарушится, и мягкая кровля начнет протекать.

Пренебрегать этим требованиям к устройству битумной черепицы крайне нежелательно, поскольку будет страдать качество кровли.  Известно, что минеральный гранулят при поглощении влаги разрушается.   Влага, попавшая в поры, под воздействием низких температур расширяется и превращается в лед. Если подобные процессы происходят часто, то разрешению камня не избежать. Как известно, в наших климатических условиях перепады температур случаются часто. Это диктует особые требования к выбору покрытия битумной черепицы. Конкретные характеристики Вы сможете узнать непосредственно у производителя, напримербитумная черепица iko (айко) является лидером среди европейских производителей этого материала.

Учитывая, что битумная черепица среди всех видов мягкой кровли славится своей надежностью и долговечностью, дабы не прибегать к ее преждевременному ремонту, стоит тщательно отнестись к процессу выбора материала и изучить ее состав, из чего выполнен лицевой слой и т.п.

Так какое же покрытие выбрать для верхнего защитного слоя битумной черепицы? Существует три самых популярных варианта: базальт, сланец и шлак из печей.

базальт

Базальт является самым прочным не драгоценным камнем. Базальт практически не поглощает воду, за счет чего он достаточно успешно противостоит перепадам температур и процессам заморозки и таяния. Круглые гранулы базальта позволяют ему плотно прилегать к слою битума и обеспечивают хорошее сцепление между собой. Таким образом, защита слоя битума осуществляется по всей поверхности покрытия.

Сланец не обладает такой прочностью как базальт. За счет наличия пор, сланец поглощает воду  и не так устойчив к перепадам температур. Соответственно этот материал более подвержен разрушению. Форма гранул так же негативно сказывается на прилегании сланца к битумному слою черепицы. Материал со временем разрушается и кровля подвергается воздействию солнечных лучей. Со временем неизбежны протечки.

Шлаки из печей как минеральное покрытие – это, наверное, самый нежелательный материал для защиты битумной черепицы. Используется шлак, как правило, для придания плиткам черных оттенков, однако по сути это отходы из печей.


28.09.2015
Для партнеров
28.09.2015
Для архитекторов
31.07.2015
Полимерпесчаная черепица: плюсы и минусы
31.07.2015
Цементно-песчаная черепица