Курс на 21.11
31.81 грн/евро

Новые технологи в производстве композитной черепицы. Алюмоцинк или Гальфан? Что лучше?

Главная / Блог / Новые технологи в производстве композитной черепицы. Алюмоцинк или Гальфан? Что лучше?

30.07.2015

Выбор долговечной кровли. Алюмоцинк или Гальфан?

Компания «МЕТРОТАЙЛ-УКРАИНА» долгое время является эксклюзивным представителем кровельных материалов от бельгийской компании Metrotile Europe nv. Недавно производитель внедрил некоторые нововведения в технологии создания своей композитной черепицы – алюмоцинковое защитное покрытие стали он заменил покрытием Гальфан. Задачей данной статьи является показать, на сколько улучшилось качество кровельного материала после этих нововведений.

Краткая суть

Для тех, у кого нет времени или желания немного углубиться в технические аспекты данного вопроса, кратко объясним суть вопроса.Раньше производитель использовал Алюмоцинк (Алюцинк) 185 гр/м2 без грунтовки, теперь перешел на Гальфан (Galfan 300 гр/м2 (22,5 мкм), покрытый с двух сторон грунтовкой (5 мкм). При этом качество конечного материала только возросло – улучшилась адгезия для последующих слоев после защитного покрытия стали (ниже будут подтверждения этого заявления). Кроме того Гальфан 300 дает лучшую защиту на срезах, что тоже немаловажно, так как именно цинк в его составе отвечает за катодную защиту, а его там больше в три с половиной раза. В чем можем убедиться обратив внимание на показатели в схеме ниже (Источник с официального сайта Arcelor). Для потребителя осталась та же конечная стоимость кровли и та же официальная 50-летняя гарантия от бельгийского завода, сертифицированного по всей строгости европейского законодательства.

Еще одним подтверждением ответственности производителя можно назвать тот факт, что Метротайл – единственный в отрасли использовал Алюцинк 185 гр/м2, в то время, как остальные компании ограничивались максимумом в 150 гр/м2. Переход на Гальфан не изменил высоких требований к продукции и толщина защиты в 300 гр/м2 также является рекордной для рынка.

Тем, кто хочет серьезней разобраться в данной теме, мы предлагаем поговорить о деталях.

Новые технологи в производстве композитной черепицы. Алюмоцинк или Гальфан? Что лучше?

Новые технологи в производстве композитной черепицы. Алюмоцинк или Гальфан? Что лучше?

Маркетинговые игры
Сталь – это легкий и прочный материал, который долгое время с успехом используют во всех строительных отраслях. Но успех этот во многом зависит от антикоррозийного покрытия. Защитных технологий немало, а лучшие из них Гальфан* и Алюмоцинк** (или Алюцинк, или, что грамотнее, но меньше используется – Гальвалюм). В конце статьи есть краткая справка об этих материалах.

Понятное дело, что каждый производитель хвалит свой материал, но подчас делают это не совсем честно, вводя покупателя в заблуждение. Благо дело, что теперь кроме телевизора, радио и газет у всех нас есть интернет, где все тайное обязательно станет явным. Сайты и форумы предназначены для открытого диалога и за слова, произнесенные здесь нужно нести куда большую ответственность чем за уловки, использованные в рекламных буклетах.

Важно понять, что фраза «Гальфан лучше Алюмоцинка» – правда, но и фраза «Алюмоцинк лучше Гальфана» – тоже правда. Как так? Если взять простой пример, то ответьте на вопрос «может ли собака загрызть человека?». Да, если собака – бультерьер и нет, если речь идет о миниатюрном чихуахуа. Хотя для большей чистоты ответа нужно еще, как минимум знать возраст человека и собаки. В этом банальном примере все очевидно, ведь все мы более-менее разбираемся и в собаках, и в людях. Но вот с химией и физикой уровня защиты стали от коррозии все «чуточку» сложнее, согласитесь.

Ниже представлены сравнительные данные антикоррозиционных покрытий Galfan, Aluzink и обычного гальванизированного покрытия.

Сравнительная характеристикаГальфанАлюмоцинкГорячее цинкованиеОтжиг и цинкованиеАлюминированиеЦинкрометалл
Формуемость533325
Сопротивление коррозии (необработанный материал)453252
Протекторная защита535512
Сопротивление коррозии (формованный материал)533322
Адгезия краски544525
Сопротивление коррозии (покрытый грунтовкой)534532
Смачиваемость324512
Термостойкость \ отражательная способность343251
* 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная

Статья с официального сайта Galfan

Чтобы наглядно продемонстрировать характеристики двух обсуждаемых покрытий, а за компанию и других используемых технологий, рассмотрим результаты тестов, взятых на официальном сайте Galfan (www.galfan.com) (отсканированный и переведенный документ в приложении):

Т.е. важно понимать, о какой именно собаке, извините, защите от коррозии идет речь. Так вот в случае перехода с Алюмоцинка (Алюцинк) 185 гр/м2 без грунтовки на Гальфан (Galfan 300 гр/м2 (22,5 мкм) + грунтовка (5 мкм) все только улучшилось. По правде говоря, не на много, но все же улучшилось.

Да, кроме стойкости к коррозии есть и другие характеристики, но она ключевая. Ну, к примеру, термостойкость Гальфана оценена на 3-ку, а Алюмоцинка на 4-ку. При этом рабочая температура для первого – 230°С, для второго – 650°С. Разница разительная, но по сути, какое это имеет значение для кровельного покрытия, если температура пламени спички равна 750—850 °С Т.е. солнечные лучи одинаково не нанесут вреда, а, не дай Бог, случись пожар, то он также одинаково все уничтожит.

Те же, кто хочет дешево представить свой продукт в лучшем свете или подмочить репутацию конкурента, используют уловки и оперируют общими понятиями, не вникая в суть намеренно или по простоте душевной. И такая ситуация понятна, ведь не каждый покупатель, да подчас и продавец разбирается в вопросе. И чтобы со своей стороны дать квалифицированный комментарий по данной теме, мы отослали в Бельгию официальный запрос производителю защитных покрытий, используемых для создания композитной черепицы Metrotile.


Официальный ответ производителя Алюмоцинка и Гальфана


ПИСЬМО: Официальный ответ производителя Алюмоцинка и Гальфана

(отсканированное и переведенное письмо в приложении)

«Материал Алюцинк AZ185 + Easyfilm E, может быть заменен материалом Галфан ZA 300 + органическое покрытие (грунтовка), что обеспечивает лучшую адгезию для последующих слоев.

Галфан – это стальной лист, покрытый с обеих сторон сплавом цинка и алюминия. Покрытие состоит на 95% из цинка и на 5% из алюминия. Масса покрытия Галфан ZA 300 - 300гр/м2 с обеих сторон. Это соответствует толщине 22.5мкм с каждой стороны.

На этот материал мы наносим по 5 мкм краски с каждой стороны для того, чтобы обеспечить наилучшую адгезию вашей акриловой грунтовки с лицевой стороны и хорошую защиту с

тыльной стороны. Для такой же системы окрашивания, применяемой компанией «Метротайл», технические и эксплуатационные характеристики материала AZ185gr + Easyfilm E и материала Галфан ZA300gr + органическое покрытие (грунтовка) – одинаковы. Отличие состоит лишь в том, что при использовании комбинации Галфан + органическое покрытие возникает наилучшая адгезия последующих слоев.»

С уважением, Патрик Рикебоер, менеджер технической поддержки потребителей компании Benelux/France ArcelorMittal Flat Carbon Europe BD North - CMO North


Выводы
Наша компания не берется проводить какие-либо анализы мирового или украинского рынка защиты металла. Мы не хотим принимать участие в необоснованных спорах софистов. Наша задача – предоставить украинскому потребителю качественную кровлю от европейского производителя. И если его технологические нововведения не только технически обоснованы, но и улучшают качество конечного продукта без изменения стоимости и гарантийных обязательств, нам остается лишь объяснить людям суть этих новшеств. Надеемся, что это получилось. Но если все же остались вопросы, мы всегда открыты к сотрудничеству и конструктивному диалогу.
В окончании материала приводим текст гарантийного письма – официального ответа производителей кровли на наше письмо с запросом о прояснении ситуации.

Письмо от производителя 
Metrotile Europe NV


ПИСЬМО: Гарантии от производителя кровли 
(отсканированное и переведенное письмо в приложении)

Мы, нижеподписавшиеся:

- Канини Серджио, исполнительный директор

- Де Джорджи Армандо, начальник производства

от имени компании Metrotile Europe nv (Michielenweg 3, 3700 Тонгерен, Бельгия)

Заявляем, что

все товары Метротайл (Tile(Bond), Classic, Roman, Shake, Vixen, Woodshake, Gallo, Mistral, Romanа , Metrotile, Shingle) производятся из:

• высококачественной стали 0,45мм (ZA 300), которая изготавливается на заказ и с

обеих сторон покрыта грунтовкой для дополнительной защиты;

• специально разработанного высококачественного акрилового базового слоя;

• натуральных кварцевых гранул, покрытых стойкой краской;

• стойкого прозрачного акрилового покрытия.

На все сырье, используемое при производстве, у нас есть сертификаты анализа качества, и все поставщики сертифицированы в соответствии со стандартами ISO 9001 и ISO 14001.

Производственные процессы также сертифицированы в соответствии со стандартами ISO 9001 и ISO 14001 и соответствуют Директиве ЕС о строительной продукции. К тому же каждые 6 месяцев Бельгийский орган сертификации стройматериалов осуществляет контроль процессов (CSTC).

Продукция Метротайл продается по всему миру на всех континентах благодаря высокому качеству и стойкости к атмосферному воздействию. Последний сравнительный анализ конкурентов четко показал, что продукция Метротайл – самая лучшая на сегодняшний день в этом сегменте.

«Метротайл-Украина» – наш эксклюзивный дистрибьютор, который поставляет продукцию прямо с завода Метротайл в Бельгии.

Все это позволяет нам давать 50-летнюю гарантию на всю нашу продукцию, которая

производится в Бельгии. Эта гарантия финансово покрывается компанией Метротайл-Украина, Metrotile Europe и IKO Group

Справка

* Гальфан как торговая марка была зарегистрирована, когда Международная организация по исследованию свойств свинца и цинка (ILZRO) получила всемирные патенты на свой новый сплав для антикоррозионного покрытия в 1981 году. Все началось с проекта, организованного ILZRO в Центре металлургических исследований в Бельгии, который также спонсировался компаниями Arbed, Cockerill Sambre, Usinor и Sacilor (теперь эти компании – часть корпорации Arcelor), British Steel, Fabrique de Fer de Maubeuge (теперь – это корпорация Corus), New Zealand Steel и Stelco (Канада). Этот проект показал, что сплав, состоящий на 95% из цинка и около 5% алюминия плюс удельная величина редкоземельного металла, может с успехом использоваться для нанесения горячего покрытия методом окунания, что обеспечивает значительно улучшенные технические характеристики конечного продукта.

** Алюмоцинк покрывает стальной лист с двух сторон. Состав покрытия: 55% алюминия; 43% цинка и 2% кремния. Этот особый сплав алюминия и цинка разработала и запатентовала в 1960-е годы компания Bethlehem Steel. Комбинация алюминия и цинка является наилучшей, т.к. алюминий защищает покрытие от коррозии благодаря своим превосходным антикоррозийным свойствам, а цинк обладает уникальным свойством катодной защиты обрезного края и царапин на слое.

Источники информации:

www.galfan.com

www.roszink.ru/index.php/tehnology/2010-11-19-15-18-12/korroziya

www.arcelormittal.com/dudelange/images/docs/aluzinc_corrosion_resistance_en_2012.pdf


31.07.2015
Полимерпесчаная черепица: плюсы и минусы
31.07.2015
Цементно-песчаная черепица
29.07.2015
Состав композитной черепицы Metrotile
28.07.2015
Инновационное защитное покрытие Magnelis