Курс на 25.07
30.68 грн/евро

Ремонт старого чердака – реальная история

Главная / Блог / Ремонт старого чердака – реальная история

Ремонт старого чердака – реальная история

10.02.2017

Проблема плохой вентиляции кровли довольно часто встречается в старых домах. На этом конкретном примере мы расскажем, как можно выйти из ситуации потратив минимум средств и времени.

История этого чердака началась очень давно. Дом был построен более 100 лет назад и, конечно, на момент строительства полностью соответствовал представлениям о том, каким должен быть коттедж. Кровля и чердак были сделаны на совесть, хорошо защищали строение от атмосферных осадков и обеспечивали должную вентиляцию чердачного пространства. Но в результате многочисленных ремонтных работ – монтажа кровельных мембран, замены кровельного покрытия и утепления чердака задувным утеплителем, движение воздуха было практически остановлено. Двух маленьких вентиляционных отверстий, которые остались на фронтонах, явно было недостаточно, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

После проведения осмотра, с целью выяснения причин плохой вентиляции, были обнаружены несколько проблем, которые в комплексе препятствовали прохождению воздуха:

  1. Старинный карниз полностью блокировал доступ воздуха в чердачное пространство.
  2. Задувная теплоизоляция препятствовала прохождению воздуха в районе софитов.
  3. На карнизном свесе установлены узкие софиты, толщиной всего 20 см, которые мешали установке приточных отверстий.

В результате этого в жаркие дни температура под кровлей постоянно подымалась, а за ночь чердак не успевал охладиться. При низких же температурах на холодных поверхностях ночью скапливался конденсат. Напрашивалось решение утеплить внутреннюю поверхность крыши напыляемым материалом, включив чердак в общий контур вентиляции дома. Но после предварительных расчетов  от этой идеи отказались ввиду ее дороговизны.

Было решено использовать альтернативное решение, которое заключалось в установке системы вентиляционных отверстий, входных – в софитах и выходных – в коньке крыши. Такая схема должна была обеспечить хороший воздухообмен и препятствовать возникновению конденсата. Если с организацией «продыхов» в коньке кровли не было никаких проблем, то монтаж вентиляции на узком карнизном свесе практически не представлялся возможным. Установка вентиляционных отверстий под карнизным свесом также исключалась, так как карнизы были задуты теплоизоляцией.

Оптимальным решением в данном случае стала установка внешних вентиляционных полос под покрытием из битумной черепицы. Они монтируются в любом месте в пределах нескольких метров «кобылки» (доски, продолжающей нижнюю часть стропильной ноги для монтажа обрешетки бод битумную черепицу) и конструктивно напоминают коньковые вентиляционные элементы. В этом проекте они были установлены на расстоянии 76 см от крыши, выше уровня теплоизоляции.

Этапы установки карнизной вентиляции

  

  1. Сначала необходимо демонтировать нескольких рядов битумной черепицы, удалить элементы крепежа из предполагаемой зоны обреза. Затем приступают к выпиливанию полос шириной в 25 мм в сплошной обрешетке.
  2. Затем приступают к монтажу вентиляционной полосы на крыше, верхний край которой заводят под подкладочный ковер, а фиксируют при помощи обычных саморезов длиной 50 и 75 мм.
  3. Заключительный этап – укрытие вентиляционной полосы старым кровельным материалом, но перед этим необходимо смонтировать стартовую полосу из новой черепицы.

Этапы установки коньковой вентиляции

   

  1. На коньке также начинают с демонтажа старой черепицы и ветрозащитной пленки с конька. Отверстия в сплошной обрешетке шириной 50 мм с каждой стороны конька выпиливают при помощи дисковой пилы.
  2. Выпиленные полосы обрешетки удаляют. Вырезаем в коньке полосу шириной 25 мм. Верхний край обрешетки крепят гвоздями или саморезами.
  3. Приступают к установке конькового вентилятора. Фиксацию осуществляют при помощи фирменных крепежных элементов или гвоздями длиной 50-75 мм. После этого вентилятоор укрывают гибкой черепицей и также фиксируют гвоздями.
  4. Перед установкой вентилятора добавили еще один ряд битумной черепицы.

В результате проведенных работ, которые заняли всего один день и потребовали участия одного человека, была полностью восстановлена нормальная вентиляция чердачного пространства.

Как следствие – в жаркие дни чердак не перегревается, а ночью там не скапливается конденсат.


24.02.2017
Реконструкция элитной школы в Манчестере
14.02.2017
Реконструкция довоенного дома в Англии
02.02.2017
Как переделать чердак в мансарду
25.01.2017
Установка мансардного окна в готовую кровлю