Курс на 19.08
30.55 грн/евро

Виды сплошных настилов для битумной черепицы IKO

Главная / Блог / Виды сплошных настилов для битумной черепицы IKO

Виды сплошных настилов для битумной черепицы IKO

18.11.2016

Виды сплошных настилов для битумной черепицы IKO

Необходимо обеспечивать качественное и прочное основание для монтажа битумной черепицы. Тут есть множество влияющих факторов - тип материала, сорт дерева, толщина, вес и т.д. Все это должно соответствовать определенным строительным нормам. Основание для кровли должно быть ровным, гладким, с прочной поверхностью, на которой черепица может быть легко и прочно закреплена.

Три основных вида сплошного основания для битумной черепицы.

1. Ориентировано-стружечная плита ОСП (OSB)

ОСП состоит из тонких деревянных щепок, спрессованных и склеенных вместе водостойким клеем. ОСП плита имеет схожесть с фанерой, так как может иметь от 3 до 5 слоев. Внешние слои расположены продольно, чтобы увеличить прочность и жесткость в направлении выравнивания.

ОСП бывает нескольких типов, в том числе для работы под нагрузкой и без нее. В Европе доступно два типа ОСП:

- ОСП-3 для работы в условиях повышенной влажности

- ОСП-4 для нормальных условий

Необходимо помнить, что ОСП имеет свойство впитывать и отдавать влагу, при этом меняя свои геометрические размеры. В кровельной конструкции необходимо использовать только ОСП-3. Можно, также, использовать и ОСП-4, но с обязательным технологическим зазором между листами.

OSB - единственный подходящий вариант для сплошного основания под битумную черепицу IKO, а все остальное - варианты для реконструкций и экономии средств, которые мы не рекомендуем использовать.

2. Деревянные листы или фанера

Деревянные листы сделаны из тонких слоев древесины, склеены вместе под большим давлением. Каждый лист соединяется под прямым углом по отношению к другим листам для большей прочности и стабильности конструкции. Эти листы имеют нечетное количество слоев.

Моменты, на которые следует обратить внимание при монтаже

 - Основание необходимо монтировать в шахматном порядке, вертикальные швы должны иметь поддержку (быть на брусе) и должны быть хорошо пробиты гвоздями.

 - Основание должно быть установлено на качественную стропильную систему с расстоянием между несущими балками не более 600 мм.

 - Между листами должен быть соблюден зазор не менее 3 мм.

3. Деревянные доски.

Деревянные доски можно использовать как альтернативу ОСП плитам. Их размер не должен превышать 150 мм, а толщина быть не более 24 мм. Очень важно, чтобы линия соединения досок не совпадала на одной опоре. Доски необходимо качественно закрепить, чтобы исключить движение основания. Каждая доска должна быть закреплена как минимум двумя гвоздями к несущей конструкции.

Толщина сплошного основания в зависимости от шага стропильной системы

Во время крепления деревянных конструкций, их шаг напрямую зависит от временных и постоянных нагрузок на крыше. Он варьируется от 600 до 1500 мм. И в зависимости от этих расстояний, используются основания различной толщины.

Шаг стропил
(мм)

Минимальная толщина Фанера
(мм)

Минимальная толщина ОСБ-3
(мм)

Минимальная толщина доска
(мм)

600

12

12

20

900

18

18

23

1200

21

21

30

1500

27

27

37

 

Что нужно делать, чтобы избежать проблем со сплошным основанием:

- Необходимо обеспечить правильную подкровельную вентиляцию. Это позволит более качественно проветривать дерево и избежать появления плесени и грибка на нем.

- После доставки материала для монтажа кровельного основания оставьте его на некоторое время на улице, чтобы уровень его влажности и температура перед монтажом были наравне с окружающей средой.

- Основание для кровли не должно находится под атмосферными осадками. Чтобы материал не набух, закройте его сразу после установки подкладочным ковром.

 

Недопустимые материалы для монтажа кровельного  основания:

- цементно-стружечная плита

- листы из гипсокартона

- легкий бетон

- плиты термоизоляции

Данные типы материалов не смогут обеспечивать стабильность основания и надежность крепления гвоздей. А когда гвозди ненадежно закреплены, они попросту выходят обратно, что портит кровельный материал, нарушает герметичность кровли и уменьшает срок службы самой крыши.


25.01.2017
Установка мансардного окна в готовую кровлю
26.12.2016
Проектируем водосток – как выбрать сечение
10.11.2016
Реконструкция крыши зимнего сада в Англии
04.11.2016
Реконструкция моста в Германии